Trik Cara Memasak Mangut Lele Praktis

Mangut Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 24 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Selain Gudeg, sajian olahan ikan lele dengan kuah santan berbumbu pedas ini kudu di cicipi saat berkunjung ke Yogyakarta. Menjadi salah satu sajian khas kuliner di daerah sekitar Yogyakarta dan Jawa Tengah Mangut Lele ini jadi olahan yang sering dicari. Ada versi lele yang digoreng dan lele yang diasap. Dua duanya enak dan punya ciri khas wangi yang berbeda 😍 Kali ini saya membuat yang versi goreng, karena belum ahli untuk metode asap asapan. Belum bisa dan agak males lebih tepatnya 😁 #Pekanposbar #Ketupad #Mangutlele #Indonesianfood #Cookpadcommunity_jakarta #Phiekitchen

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:

  1. 4 Ekor ikan lele
  2. 1 buah lemon
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 8 cabai rawit merah, 4 utuh, 4 iris tipis-tipis
  7. 4 cabai rawit hijau utuh
  8. 125 gram Fiber cream
  9. 500 ml air
  10. 1/2 tsp gula merah
  11. 1 buah tomat hijau
  12. 1/2 tsp garam
  13. 1/2 tsp gula
  14. 1/4 tsp lada
  15. Bumbu halus
  16. 5 siung bawang merah
  17. 2 siung bawang putih
  18. 3 cabai merah
  19. 1 kemiri, sangrai
  20. 2 cm jahe
  21. 2 cm kunyit, bakar
  22. 2 cm kencur
  23. 3/4 tsp garam
  24. 1/4 tsp merica bubuk putih

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele

  1. Cuci bersih Lele. Kucuri dengana air lemon dan garam. Balur dengan tepung maizena agar saat di goreng lebih mudah dan tidak meletus
  2. Tiriskan lele yang sudah digoreng. Sisihkan. Siapkan bumbu. Haluskan semua bahan bumbu halus
  3. Potong potomg tomat dan cabe
  4. Cuci bersih kemangi. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam dan sereh hingga harum. Masukkan air. Biarkan air mendidih
  5. Masukkan fiber cream dan sisa bumbu lainnya. Aduk rata. Biarkan hingga air agak mengental. Masukkan irisan tomat dan cabe
  6. Masukkan kemangi, aduk rata. Terakhir masukkan lele
  7. Biarkan kurang lebih 5 menit. Angkat, sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Trik Cara Memasak Mangut Lele Praktis. Please share...!

0 Komentar untuk "Trik Cara Memasak Mangut Lele Praktis"

Back To Top