Tips Memasak Bothok Jagung enaak Praktis

Bothok Jagung enaak

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Jagung enaak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Jagung enaak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Jagung enaak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Jagung enaak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok Jagung enaak adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bothok Jagung enaak diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Jagung enaak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Jagung enaak memakai 13 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Mama saya asli Cepu, perbatasan Jateng Jatim, jadi masakannya banyak selera jawatimuran. Dari aneka botok atau bothok yang sering dibuat, bothok Jagung ini yang paling ngangenin karena jarang ada. Teksturnya mirip bubur jagung namun dengan bumbu bothok membuat saya menyebutnya bothok Jagung. Untuk resep sepertinya saya agak bingung kalau takaran fixnya jadi mungkin dikira2 saja bagi yang sudah sering bikin bothok. Dijamin enak...

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Jagung enaak:

  1. 3 buah Jagung manis diblender, disaring
  2. 3 ikat Kemangi
  3. 2 buah Tomat matang
  4. 1 bungkus kecil Mlanding, lamtoro, petaicina
  5. 100 gr Teri Medan/teri nasi
  6. 50 gr Bawang putih
  7. Bawang merah 120gr (lebih banyak drpd bawang putih)
  8. Cabe merah haluskan, cabe rawit merah biarkan utuh saja
  9. 1 lembar Salam
  10. 1 sendok teh Lengkuas, kencur, ketumbar bubuk
  11. 1 kotak Santan kara
  12. Penyedap jamur rasa ayam
  13. secukupnya Garam

Langkah-langkah untuk membuat Bothok Jagung enaak

  1. Siapkan kemangi tomat dan bahan lain. Jagung di blender dan disaring. Pisahkan yang tersisa di blender jadi bagian yang encer
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, kencur, ketumbar, kemudian tumis bersama dengan daun salam setelah agak layu dan wangi masukkan tomat, cabe rawit utuhan
  3. Masukkan teri Medan dan mlanding/petaicina aduk hingga layu dan matang, masukkan jagung encer sambil tetap diaduk supaya tidak gosong.
  4. Masukkan kara/santan dan jagung kental sambil tetap diaduk.
  5. Setelah mulai matang masukkan penyedap secukupnya dan tambahkan sedikit garam cicipi rasa dan masukkan kemangi
  6. Tetap panaskan sekitar 5 menit atau kemangi sudah layu matang dan siap dinikmati

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Jagung enaak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Tips Memasak Bothok Jagung enaak Praktis. Please share...!

0 Komentar untuk "Tips Memasak Bothok Jagung enaak Praktis"

Back To Top