Cara Membuat 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) Istimewa

129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa)

Anda sedang mencari inspirasi resep 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) diperkirakan sekitar 3-4 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalio ini adalah rendang yang setengah jadi ya moms. Jadi dalam memasak rendang, akan dilalui tiga tahapan yaitu gulai, kalio dan rendang. Nah, kalio ini ada ditengah tahapan dalam memasak rendang. Jadi prosesnya adalah gulai masih encer, kalio yang lebih kental dan minyak sudah keluar, baru rendang. Kalio terbentuk di tengah proses, sekitar 4 jam dari awal masak. Setelah kalio, api langsung dikecilkan hingga mengering berminyak menjadi rendang. Meski begitu, masih banyak orang yang menyebut kalio sebagai rendang. Nah, saya sekeluarga sukanya jika masak rendang yg masih ada kuah nyemek2 begini 🥰 Jika mau dibikin rendang tambah sekitar 3 jam an lagi, pakai api keciiiil, nanti daging akan berwarna coklat kehitaman, dan juga dikunyahnya tuh empuk di mulut🤤🤤 #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Bali #CookpadCommunity_Id #KampoengRamadhan #UngkepanRasaHati #PekanPosbar #PekanPosbarProtein #Prohe #Week46 #RantangCookpad #Minggu1 #MasakItuSaya

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa):

  1. 1250 gr daging sapi
  2. Secukupnya garam, gula merah dan kaldu sapi
  3. Bumbu Halus:
  4. 250 gr cabe merah keriting
  5. 12 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 1 sdm ketumbar
  8. 1 sdt lada butir
  9. 2 ruas jari kunyit
  10. 1 jempol jahe
  11. 4 iris pala
  12. Bumbu Aromatik:
  13. 2 lembar daun kunyit
  14. 3 batang sereh
  15. 6 lembar daun jeruk
  16. 3 lembar daun salam
  17. 2 jempol lengkuas, geprek
  18. 1 bunga lawang
  19. 5 cm kayu manis

Langkah-langkah untuk membuat 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa)

  1. Siapkan bahan dan bumbu. cuci bersih daging lalu iris2 tebal 1 cm, atau sesuai selera. Blender bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu aromatik hingga kadar air menyusut. Masukkan daging sapi dan daun kunyit. Ungkep dengan api besar sampai daging berubah warna
  3. Tambahkan santan. Masak sampai daging empuk. Saat santan mulai menyusut, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu sapi. Test rasa saat kuah tinggal sedikit. Bisa dimasak hingga kering atau masih nyemek2.
  4. Sajikan dg pelengkap yg lain

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Cara Membuat 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) Istimewa. Please share...!

0 Komentar untuk "Cara Membuat 129. Kalio Daging (Rendang ala Jawa) Istimewa"

Back To Top