Langkah-Langkah Memasak Mangut Ikan Ala Rumahan

Mangut Ikan

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Ikan memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Setoran resep minggu ini.. #PejuangGoldenApron3 #PekanPosbarProtein

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Ikan:

  1. 500 gr ikan (me : ikan ekor kuning), bersihkan
  2. 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 bungkus santan kara (65 ml + air jd 300 ml)
  4. 50 ml air
  5. 5 buah cabai hijau, iris
  6. 3 buah cabai merah, iris
  7. 2 batang serai, geprek
  8. Lengkuas, geprek
  9. 2 lembar daun salam
  10. 3 lembar daun jeruk
  11. 1 buah tomat hijau, potong 4
  12. 1/2 sdt lada bubuk
  13. Kaldu jamur
  14. secukupnya Garam
  15. secukupnya Gula merah
  16. Minyak goreng
  17. Bumbu Halus
  18. 5 buah cabai rawit
  19. 3 siung bawang putih
  20. 7 butir bawang merah
  21. 3 butir kemiri
  22. 1 sdt ketumbar
  23. Seruas jahe
  24. Seruas kunyit

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Ikan

  1. Beri air jeruk nipis pada ikan, diamkan 15 menit, cuci bersih kembali. Lalu taburi sedikit garam dan goreng ikan hingga kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama cabai, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam. Masak hingga bumbu harum dan matang, lalu masukkan air dan santan. Aduk2 agar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, tambahkan gula, kaldu jamur dan lada bubuk. Cicipi dan koreksi rasa.
  4. Setelah rasa sudah pas, masukkan ikan yg sudah digoreng. Biarkan bumbu meresap dan kuah menyusut. Masukkan tomat hijau. Aduk rata. Lalu matikan api.
  5. Siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Langkah-Langkah Memasak Mangut Ikan Ala Rumahan. Please share...!

0 Komentar untuk "Langkah-Langkah Memasak Mangut Ikan Ala Rumahan"

Back To Top