Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Tahu Jamur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Tahu Jamur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Tahu Jamur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Tahu Jamur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Tahu Jamur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Tahu Jamur memakai 17 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Salah satu makanan khas Jawa ini merupakan lauk sederhana yang dibuat dengan cara mengukus beragam bahan seperti layaknya membuat pepes. Konon awalnya Botok terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (Santan) yang kemudian dibumbui dengan cabe juga aneka rempah, dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dikukus. Di resep Botok jamur ini saya menggunakan kelapa parut yang sudah dikeringkan. #PekanPosbar #Ketupad #Botok #Indonesianfood #Botoktahujamur #Botoktahu #Phiekitchen
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Tahu Jamur:
- 350 gram tahu
- 35 gram jamur shitake
- 25 gram kelapa parut kering
- 1 butir telur
- 25 gram bawang merah (+-4 buah)
- 12 gram bawang putih (+-2 buah)
- 12 gram kemiri (+- 3 butir)
- 1 ruas kunyit
- 4 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ikat kemangi (+- 50 gram)
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- Daun Pisang secukupnya untuk membungkus
Langkah-langkah untuk membuat Botok Tahu Jamur
- Siapkan bahan
- Iris tipis jamur dan hancurkan tahu. Sisihkan. Haluskan bumbu halus. Tumis dengan daun jeruk di minyak panas dengan api sedang
- Setelah agak harum, masukkan irisan jamur. Tumis hingga wangi dan jamur layu. Setelah agak kering. Matikan api, tuang bumbu tumisan kedalam mangkok yang berisi tahu. Aduk rata dengan menggunakan spatula
- Tambahkan telur dan bumbu lainnya. Aduk rata. Masukkan daun kemangi.
- Aduk rata. Setiapkan daun pisang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Masukkan 2 sendok adonan diatas daun, bungkus, pincuk.
- Lakukan hingga semua adonan terbungkus. Panaskan kukusan. Kukus selama 30 menit
- Angkat. Sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Tahu Jamur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Thanks for reading Tips Memasak Botok Tahu Jamur Yang Gampang. Please share...!
0 Komentar untuk "Tips Memasak Botok Tahu Jamur Yang Gampang"