Simak! Cara Membuat Mangut Lele Asap Lezat dan Sederhana

Mangut Lele Asap

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Asap memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lama banget gak makan sayur santan,, ada kalik tahun lalu trakhir makan. Yowes akhirnya jatuhlah pilihan ke mangut ,, sebelum nya sbnr e pengen makan sayur lodeh ,sambel trasi sama ikan tongkol kranjangan di goreng. Paksu gak suka sayur lodeh 😖... Beghh pdhl nikmat tp berhubung bahan jg blm ada ... yowez yg ada aja ... cuss eksekusi !!

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Asap:

  1. 5 ekor lele asap
  2. bumbu uleg lembut :
  3. 7 btr bawang merah (sy adanya kecil²)
  4. 7 btr bawang putih (kecil2 jg)
  5. 2 cm kunyit
  6. 2 cm kencur
  7. 1 btr kemiri
  8. 1/2 sdt ketumbar
  9. 5 cabe rawit
  10. 5 cabe kriting
  11. segenggam cabe lalap (untuk cemplungan aja suka lebih pedes)
  12. bumbu cemplung :
  13. 1 sereh
  14. 1 daun salam
  15. 2 daun jeruk (bntk 8)
  16. sepotong lengkuas
  17. 2 cm jahe
  18. tambahan :
  19. 1 bks kara
  20. 1/4 keping gula jawa
  21. 1/2 sdt penyedap
  22. garam (sy -+ 1/3sdm)

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Asap

  1. Cuci lele goreng sebentar, sisih kan... ini karna di plastik ber air jd sy siram air mengalir biar bekas lembab nya ilang... sy goreng biar gak brodol (lepas2) daging nya.
  2. Siapkan bumbu, uleg2 / blender semua bumbu. Lalu tumis beri garam, tumis lg sampe tanak matang. Supaya tidak mudah basi jika nanti dimakan lg...
  3. Lalu beri air -+600ml, masukan cabai lalap jg, lalu saya tambahkan 100ml air + santan kara diaduk rata dulu, lalu tuang kewajan. tunggu sampe mendidih sambil diaduk beri penyedap, garam lagi jika kurang terasa asin,trus gula jawa aduk lagi, cicipi kurang apa karna slera tiap org berbeda ya.... klo dah pas rasa nya baru masukan lele...
  4. Setelah mendidih saya balik lelenya sy tmbh daun bawang... aduk pelan biarkan mendidih...
  5. Trakhir pas udah mati api sy tabur bawang goreng sckpnya... skaligus di nasi saya wkwk 😂😂😂🙏 selamat mencoba...

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Simak! Cara Membuat Mangut Lele Asap Lezat dan Sederhana. Please share...!

0 Komentar untuk "Simak! Cara Membuat Mangut Lele Asap Lezat dan Sederhana"

Back To Top