Resep Kare Ayam Jawa Timur Untuk Orang Sibuk

Kare Ayam Jawa Timur

Anda sedang mencari inspirasi resep Kare Ayam Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kare Ayam Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kare Ayam Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kare Ayam Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kare Ayam Jawa Timur adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Kare Ayam Jawa Timur diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kare Ayam Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kare Ayam Jawa Timur memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kare Ayam Jawa Timur:

  1. 1/2 ekor ayam kampung sdh dipotong dan dipresto
  2. 1 serai panjang atau 2 serai ukuran pendek
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. Bumbu halus
  5. 8 bawang merah
  6. 6 bawang putih
  7. 1 seperempat kunyit
  8. 4 cabe merah dibuang isinya jika tdk mau pedas
  9. 8 kemiri
  10. 1 ruas jahe
  11. 1/4 sdt jinten
  12. 1/2 sdm ketumbar
  13. 1/2 sdt lada
  14. 1 sdm garam
  15. 1 sdm gula
  16. 1 sdt kaldu bubuk
  17. Kuah
  18. 500 ml santan encer / 2 bungkus kara ditambah air hingga 500ml
  19. 80 ml santan kental / 1 bungkus kara

Langkah-langkah untuk membuat Kare Ayam Jawa Timur

  1. Haluskan bumbu halus, saya ulek biar rasanya makin sedap, bebas kalau mau pakai blender ya
  2. Lalu tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk, tumis hingga wangi dan kandungan air dr bumbunya hilang
  3. Masukkan ayam yg sudah dipresto ke tumisan bumbu, aduk hingga rata, lalu masukkan santan cair kecilkan api dan diaduk terus agar santan tidak pecah
  4. Setelah mendidih masukkan santan kental lalu aduk terus hingga matang dan minyaknya keluar, tes rasa, tambahkan gula garam atau penyedap jika kurang
  5. Siap dihidangkan 🙂

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kare Ayam Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Resep Kare Ayam Jawa Timur Untuk Orang Sibuk. Please share...!

0 Komentar untuk "Resep Kare Ayam Jawa Timur Untuk Orang Sibuk"

Back To Top