Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Mlanding yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Mlanding yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Mlanding, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Mlanding enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok Mlanding adalah 10 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bothok Mlanding diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Mlanding sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Mlanding memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Resep khas Jawa yang gampang-gampang susah karena lamtoro tidak selalu tersedia di tukang sayur. Jadi, kalau ada biasanya dibeli untuk dibuat bothok ini.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Mlanding:
- 100 gram lamtoro (3 plastik kecil)
- 1/2 butir kelapa agak muda, kupas dan parut memanjang
- 1/2 papan tempe potong dadu 1 cm
- 50 gram teri jengki
- 20 butir cabai rawit merah(jika suka), buang tangkainya
- Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar (jika tidak mau pedas, buang bijinya)
- 5 cm kencur
- 3 sdm gula merah sisir
- 1 sdm terasi
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- Pembungkus
- Daun pisang bersih, potong lebar 2 telapak tangan (kira-kira)
- Lidi untuk tusukan daun (bisa pakai tusuk gigi)
Langkah-langkah untuk membuat Bothok Mlanding
- Campur rata semua bahan dan bumbu halus, kecuali cabe rawit utuh.
- Panaskan daun pisang di atas api kompor sebentar agar lunak dan mudah digunakan untuk membungkus.
- Bungkus 3-4 sdm bahan dan tambahkan 2 buah cabai rawit, semat dengan lidi.
- Lanjutkan membungkus hingga habis, sekitar 10 bungkus.
- Kukus selama 30-40 menit hingga bothok matang.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Mlanding yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Thanks for reading Resep Masak Bothok Mlanding Cocok Buat Pemula. Please share...!
0 Komentar untuk "Resep Masak Bothok Mlanding Cocok Buat Pemula"