Bahan dan Resep Es Campur Sirup Gula Jawa Yang Lezat

Es Campur Sirup Gula Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Es Campur Sirup Gula Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Es Campur Sirup Gula Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Es Campur Sirup Gula Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Es Campur Sirup Gula Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Es Campur Sirup Gula Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Es Campur Sirup Gula Jawa memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Disini saya membuat sirup gula merah untuk pemanisnya. Bahan-bahan diresep ini bisa diganti sesuai selera. #EsDicampur #KampoengRamadan #CookpadCommunityTangerang #CocomtangPost #PekanPosbarEsCampur #Posbar_Ramadan #Posbar #CookpadCommunityIndonesia

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Es Campur Sirup Gula Jawa:

  1. Bahan Sirup Gula Jawa:
  2. 200 gr gula jawa
  3. 250 gr gula pasir
  4. 500 ml air
  5. 1 lembar daun pandan
  6. 1 sdt maizena
  7. Bahan Pacar Cina:
  8. 1 bungkus pacar cina mentah
  9. Secukupnya air untuk merendam
  10. 1 liter air untuk merebus
  11. Bahan Pelengkap Lainnya:
  12. Kuah santan
  13. Cendol homemade
  14. Agar-agar
  15. Bubur mutiara
  16. Cincau hitam
  17. Nata de coco/jelly-jelly
  18. Es batu
  19. Biji Selasih:
  20. 2 sdm biji selasih kering
  21. Air panas untuk merendam

Langkah-langkah untuk membuat Es Campur Sirup Gula Jawa

  1. Cara membuat sirup gula jawa: masukkan air, gula jawa dan gula pasir, daun pandan ke dalam panci. Masak sampai mendidih. Noted: gula jawa sebaiknya dipotong kecil-kecil. Sebelum dimasak adonan terasa encer.
  2. Kalau sudah mendidih, terus masak sampai air sedikit menyusut. Setelah itu masukkan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air. Kalau sudah mendidih matikan api. Biarkan dingin. Kalau sudah dingin teksturnya akan kental, tapi bukan kental yang pekat.
  3. Cara membuat pacar cina: rendam pacar cina dengan air matang 30 menit. Buang air rendamannya, rebus dengan air yang baru dengan api kecil sampai lunak. Kalau sudah tiriskan airnya.
  4. Rendam biji selasih kering dengan air panas. Banyaknya air jangan hanya sampai biji selasih terendam, tapi lebih banyak dari itu agar biji selasih bisa mengembang. Kalau sudah mengembang teksturnya seperti jelly.
  5. Bila semua bahan sudah siap, saatnya meracik es campur. Tuang es batu ke dalam mangkuk. Tuang semua bahan secukupnya: cendol, agar-agar, nata de coco, bubur mutiara, cincau hitam,pacar cina, selasih.
  6. Siram dengan sirup gula jawa, siram dengan kuah santan. Banyaknya sesuai selera. Tuang susu kental manis diatasnya. Sajikan untuk buka puasa.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Es Campur Sirup Gula Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Bahan dan Resep Es Campur Sirup Gula Jawa Yang Lezat. Please share...!

0 Komentar untuk "Bahan dan Resep Es Campur Sirup Gula Jawa Yang Lezat"

Back To Top