Bahan dan Cara Memasak Buntil Mini Rebon Praktis

Buntil Mini Rebon

Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Mini Rebon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Mini Rebon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Mini Rebon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Mini Rebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Buntil Mini Rebon adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Buntil Mini Rebon diperkirakan sekitar 35 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Mini Rebon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Mini Rebon memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Alhamdulillah selesai mengikuti Program Rakit dr Cookpad dg kelas Herbal Group Kapulaga. Dari awal semangat bgt daftar utk kelas herbal krn kami dirumah memang pecinta minuman herbal. Jadi banyak dpt ilmu baru tentang bahan herbal, manfaat dan cara pengolahannya. Di kelas herbal group kapulaga, juga 1 group dg Mamak @Dapur Ade. Yg selalu memberi inspirasi utk menu menu enaknya. Pas bgt utk buka puasa nih. Masak Buntil ala bakulan mba Ade. Buntilnya ini pakai daun singkong dan rebon utk isiannya, krn dirumah lg byk. Buntil ini juga dibuat versi mini ya krn awalnya takut gagal membentuk buntil 🤭 Utk mengikat buntil, bisa gunakan bagian kelopak serai yg agak layu dan dibelah dua agar lebih kecil utk ikatan. Dg bahan sederhana ini, udh bs buka puasa dg makanan enak 😍 Source : Dapur Ade #POSBARGEMBIRA #Rakit #CookpadCommunity_Sumbar #PejuangGoldenApron3 #kampoengramadan #GenkPejuangDapur #CeritaResepKece

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Mini Rebon:

  1. 1 ikat daun singkong
  2. 1 sdt baking soda
  3. 1 sdt garam
  4. 1 gayung air
  5. 1 sdm minyak goreng
  6. 1 batang serai
  7. Bahan Isian :
  8. 1/2 bagian kelapa parut muda
  9. Segenggam udang rebon
  10. 2 sdm bumbu dasar merah
  11. 1/2 ruas kencur (haluskan)
  12. Bahan Kuah :
  13. 3 sdm bumbu dasar merah
  14. 2 sdm bumbu dasar kuning
  15. 3 lembar daun salam
  16. 1/2 keping gula merah
  17. 2 lembar daun jeruk
  18. Secukupnya garam
  19. 500 ml santan
  20. 3 buah cabe merah (iris)

Langkah-langkah untuk membuat Buntil Mini Rebon

  1. Petik daun singkong lalu cuci bersih. Rebus air dg garam dan baking soda sampai mendidih. Kemudian masukkan daun singkong dan minyak goreng. Aduk rata. Dg cara ini daun singkong jd cepat empuk dan warnanya tidak cepat menghitam.
  2. Lalu siapkan bahan isian. Campurkan kelapa parut, bumbu dasar merah, kencur yg sudah dihaluskan dan udang rebon yg sudah dicuci. Aduk rata.
  3. Angkat dan tiriskan daun singkong. Lalu ambil dan letakkan di telapak tangan. Tuang bahan isian secukupnya. Kemudian bentuk bulat dg cara agak d kepal supaya menyatu.
  4. Ambil kelopak serai, lalu belah 2. Ikat di buntilan daun singkong.
  5. Tumis bumbu halus kuah sampai wangi. Masukkan santan dan bahan lainnya. Aduk rata agar tidak pecah santan. Jika sudah mendidih,masukkan cabe iris. Beri garam dan koreksi rasa.
  6. Buntil mini rebon siap disajikan utk buka puasa bersama keluarga.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Mini Rebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Bahan dan Cara Memasak Buntil Mini Rebon Praktis. Please share...!

0 Komentar untuk "Bahan dan Cara Memasak Buntil Mini Rebon Praktis"

Back To Top