Tips Memasak Buntil Daun Pepaya Ala Koki

Buntil Daun Pepaya

Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Daun Pepaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Daun Pepaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Daun Pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Daun Pepaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Buntil Daun Pepaya adalah 4 gulungan. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Buntil Daun Pepaya diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Daun Pepaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Daun Pepaya memakai 26 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Gara2 obrolan daun pepaya nya mba ade di grup #genkpeda, jadi tertarik bikin buntil daun pepaya 🤩 Tips agar daun pepaya tidak pahit adalah ketika proses perebusan dicampur dengam daun jambu biji Seumur hidup baru 2 kali makan buntil dan ini kali ke 3 dengan hasil buatan sendiri 😚, enak juga ternyata apalagi di gado...😁 Source : Dapur Ade #PejuangGoldenApron3 #Minggu47 #CookpadCommunity_Jakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Daun Pepaya:

  1. 1 ikat daun pepaya
  2. Isian
  3. 1/4 buah kelapa parut muda
  4. 1/2 ons ikan teri medan
  5. 2 bj cabe rawit merah
  6. 1 siung bawang putih
  7. Sepotong kencur
  8. Bumbu halus
  9. 4 siung bawang merah
  10. 2 siung bawang putih
  11. 2 bj kemiri
  12. 3 bj cabe merah keriting
  13. Seruas kunyit
  14. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  15. Bumbu cemplung
  16. 2 lembar daun salam
  17. 2 lembar daun jeruk
  18. 1 tangakai sereh
  19. 1/4 potong gula jawa
  20. 2 sdm fibercream (resep asli santan kara uk 65ml)
  21. Garam
  22. Penyedap
  23. 500 ml air
  24. Tambahan
  25. 10 lembar daun jambu biji
  26. Minyak goreng

Langkah-langkah untuk membuat Buntil Daun Pepaya

  1. Rebus daun pepaya dengan daun jambu biji sampai mendidih, setelah hangat buang air nya. Rebus lagi dengan air yg baru dan tambahkan 2 sdm minyak ke dalam rebusan daun pepaya, setelah mendidih angkat, tiriskan dan peras sampai air nya benar2 tiris.
  2. Siapkan bumbu halus untuk membuat kuah. blender bumbu halus, tumis sampai matang dan harum,setelah matang masukan bumbu cemplung,air,fibercream,gula, garam dan penyedap. Masak sampai mendidih lalu sisihkan
  3. Untuk isian, haluskan bawang putih,cabe dan kencur. Campur bumbu halus dengan kelapa parut dan ikan teri. Lebarkan daun pepaya,letakan isian di tengah nya lalu kepal kepal sampai merekat kuat berbentuk bola (ini tanpa aq ikat ya....)
  4. Masukan buntil kedalam kuah yg sdh kita buat, masak sampai mendidih dan kuah meresap ke buntil

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Daun Pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Tips Memasak Buntil Daun Pepaya Ala Koki. Please share...!

0 Komentar untuk "Tips Memasak Buntil Daun Pepaya Ala Koki"

Back To Top