Tips Membuat Gulai Ayam Jawa Ala Koki

Gulai Ayam Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Gulai Ayam Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai Ayam Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gulai Ayam Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gulai Ayam Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gulai Ayam Jawa adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gulai Ayam Jawa diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gulai Ayam Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gulai Ayam Jawa memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillaahirrahmaanirrahiim. Source: Lidya Isma di Bogor Baru tau nih klo gulai bisa juga dibikin kuahnya sampe set. Katanya Mbah Gugel sih khas Yogya. Entah juga ya, soalnya gak pake survey2an. Begini lah kreasi amatiran. #KualiEmak #PosbarRamadan #Posbar_Ramadan #KampoengRamadan #KampoengRamadhan #CookpadCommunity_Tangerang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gulai Ayam Jawa:

  1. 1 ekor ayam, potong 12 (saya: sekilo)
  2. 1 sdm garam
  3. 1 bh jeruk nipis, diperas
  4. 1 lt minyak utk menggoreng
  5. 3 sdm minyak utk menumis
  6. 200 ml santan (saya: 65 ml santan kemasan + air)
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula
  9. 1/2 sdt lada bubuk
  10. Bumbu halus
  11. 15 sg bawang merah
  12. 10 sg bawang putih
  13. 1 sdm ketumbar
  14. Bumbu utuh
  15. 5 lbr daun salam
  16. 5 lbr daun jeruk
  17. 1 ruas laos, digeprek
  18. 1 ruas jahe, digeprek
  19. Bumbu cabe halus (digoreng dulu)
  20. 5 bh cabe keriting
  21. 5 bh cabe rawit

Langkah-langkah untuk membuat Gulai Ayam Jawa

  1. Lumuri ayam dgn garam & air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, lalu cuci & tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang. Angkat & tiriskan. Sisihkan. Opsi lain: rebus dlm air mendidih. Angkat & tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu utuh. Masak hingga layu.
  4. Tuang santan, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan lada. Aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam. Masak hingga airnya berkurang. Koreksi rasa. Lalu sisihkan beberapa potong utk anggota keluarga yg tidak bisa makan pedas.
  6. Masukkan cabe2 yg telah dihaluskan. Aduk rata & koreksi rasa kembali. Masak hingga set.
  7. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gulai Ayam Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Tips Membuat Gulai Ayam Jawa Ala Koki. Please share...!

0 Komentar untuk "Tips Membuat Gulai Ayam Jawa Ala Koki"

Back To Top