Tutorial Membuat Brongkos Jogja Ala Rumahan

Brongkos Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Brongkos Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Brongkos Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Brongkos Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Brongkos Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Brongkos Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Brongkos Jogja memakai 23 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Menu yang otomatis bikin kangen sama Jogja. Saya masak sekalian banyak, karena sayur ini termasuk jajaran sayur *blendrang* yang semakin dipanasin semakin enak. Apalagi kalau sudah 'nginap' semalam lebih, besok'nya semakin sedap, karena bumbu meresap sempurna kedalam daging, tahu dan telurnya. Resep saya dapat dari Mbak Kanya Godean, yang sudah teruji🤗 #cookpadcommunity_bogor #brongkos #brongkosjogja #kacangtolo

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Brongkos Jogja:

  1. 1 kg daging
  2. 10 butir telur rebus
  3. 10 buah tahu goreng
  4. 1/4 kg kacang tolo
  5. 1 bungkus kecil kulit melinjo merah (kurleb 100 gram)
  6. 500 ml santan kental
  7. 750 ml santan encer
  8. Bumbu Pelengkap
  9. 15 cabe rawit merah utuh
  10. 10 cabe rawit hijau utuh
  11. 2 ruas lengkuas (geprek)
  12. 4 pasang daun jeruk purut
  13. 5 lembar daun salam
  14. 2 batang sereh geprek
  15. Bumbu Halus
  16. 8 butir keluwak kualitas bagus
  17. 10 siung bawang merah
  18. 5 siung bawang putih
  19. 2 ruas jahe
  20. 1 ruas kunyit
  21. 1 sdt penuh ketumbar bubuk
  22. 5 buah cabe merah keriting
  23. 1 keping gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Brongkos Jogja

  1. Rebus daging dengan tehnik andalan masing-masing. Saya menggunakan tehnik 15.1.30 dan berganti air saat awal perebusan untuk membuang air kotornya. Sisakan sedikit air pada rebusan daging. Rebus kacang tolo hingga empuk, gunakan tehnik andalan masing-masing. Setelah matang, buang airnya, sisihkan. Rebus telur hingga matang, sisihkan. Cuci bersih kulit melinjo, sisihkan. Cuci tahu goreng, bahkan saya peras sedikit untuk membuang airnya.
  2. Tumis semua bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga matang dan harum. Masukkan bumbu yang telah matang kedalam rebusan daging, dan kacang tolo, tambahkan santan encer. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan cabe rawit utuh, tahu, telur rebus dan kulit melinjo. Masak hingga air tinggal setengah.
  4. Tambakan garam, gula pasir, dan gula merah jika dirasa masih kurang sesuai selera. Masukkan santan kental, dan koreksi rasa sekali lagi, masak hingga mendidih, sambil sesekali diaduk. Saya sengaja masak malam hari, untuk dinikmati keesokan harinya, sehingga brongkos sudah tanak dan berwarna gelap dan bumbu meresap sempurna kedalam daging dan telur.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Brongkos Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Tutorial Membuat Brongkos Jogja Ala Rumahan. Please share...!

0 Komentar untuk "Tutorial Membuat Brongkos Jogja Ala Rumahan"

Back To Top