Resep dan Cara Memasak *Kare Ayam Khas Jawa Timur* Yang Enak

*Kare Ayam Khas Jawa Timur*

Anda sedang mencari inspirasi resep *Kare Ayam Khas Jawa Timur* yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal *Kare Ayam Khas Jawa Timur* yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari *Kare Ayam Khas Jawa Timur*, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan *Kare Ayam Khas Jawa Timur* enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan *Kare Ayam Khas Jawa Timur* sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat *Kare Ayam Khas Jawa Timur* memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sabtu 08-05-2021.... Bikin kare ayam salah satu hidangan lebaran sebagai pendamping ketupat khas Jawa Timuran. Resep ini buatnya saya tambahkan kentang dan telur, biar bisa untuk menu saur skalian🤭😊 Source : Zuniatul Yuta #PekanPosbar #PekanPosbarSayurLebaran #KualiEmak #KampoengRamadan #GA_TheNextLevel #CookpadCommunity_Depok #Week_49 Resep asli : https://cookpad.com/id/resep/14873585-kare-ayam-khas-jawa-timur?invite_token=BbwV1nMNJbjm3zj8G92g1NYz&shared_at=1620479977,

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat *Kare Ayam Khas Jawa Timur*:

  1. 1/2 kg ayam
  2. 2 buah kentang
  3. 2 butir telur, rebus
  4. Bumbu halus :
  5. 10 buah cabe merah keriting
  6. 6 butir bawang merah
  7. 5 siung bawang putih
  8. 3 butir kemiri, sangrai
  9. 1 sdt ketumbar, sangrai
  10. 1 sdt lada butiran
  11. secukupnya Garam
  12. Secukupnya gula merah/gula pasir
  13. 2 cm jahe
  14. ± 4 cm kunyit
  15. 1/2 sdt jinten
  16. Bumbu pelengkap :
  17. 2 cm langkuas, lengkuas
  18. 1 btg sereh, keprek
  19. 3 lbr daun jeruk
  20. 1 sdm air asam jawa
  21. 1 bgks santan kara
  22. Secukupnya ait

Langkah-langkah untuk membuat *Kare Ayam Khas Jawa Timur*

  1. Siapkan bahan, cuci bersih ayam lalu rebus hingga mendidh. Rebus telur, potong kentang. Sangrai kemiri dan ketumbar
  2. Potong2 lalu masukkan semua bahan bumbu halus (sy. Blender), tumis bumbu halus hingga harum bersama laos, sereh dan daun jeruk...lalu masukkan ayam, kentang dan telur, aduk rata
  3. Tuangkan air secukupnya, biarkan mendidih lalu masukkan garam, aduk rata, didihkan hingga kentang dan ayam empuk. Kemudian beri air asam jawa
  4. Aduk rata dan biarkan mendidih lalu masukkan santan, aduk- aduk, beri gula, cek rasa...didihkan lagi lalu matikan kompor dan angkat.
  5. Tuang dalam wadah, taburi dengan bawang goreng dan sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat *Kare Ayam Khas Jawa Timur* yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Resep dan Cara Memasak *Kare Ayam Khas Jawa Timur* Yang Enak. Please share...!

0 Komentar untuk "Resep dan Cara Memasak *Kare Ayam Khas Jawa Timur* Yang Enak"

Back To Top