Tips Memasak Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) Yang Enak

Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran)

Anda sedang mencari inspirasi resep Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) memakai 32 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalammualaikum semuanya, salam sejahtera dan sehat selalu ya, amiin🤲. Oh ya minggu ini tema programnya hampir sama semua ya yaitu "Sayur/ Menu Lebaran". Dan akhirnya saya pilih masak opor ayam Jawa Timuran. Ciri khasnya yaitu penambahan daun jeruk dan kunyit bakar pada bumbunya (Bun Rahma), sehingga aromanya lebih menguar. Opor ayam pada dasarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Kemudian disajikan dengan lontong atau ketupat, nasi putih pun bisa. Bahkan masing-masing daerah memiliki kekhasan sendiri-sendiri dalam memasak opor ayam. Recook CP Bun Rahma. Karena saya ingin masak opor ayam yang beda, jadi saya modfikasi sedikit. Ayamnya saya tepungin dulu seperti ayam pok pok dan penambahan kentang goreng. Alasanya karena gak semua orang rumah suka kuah santan ya, jadi masaknya dibikin terpisah. Yang suka kuah santan bisa pakai ayam yang udah ditepungin lalu disiram kuah opor. Yang gak suka kuah santan bisa makan ayam kentang aja + pakai sambal cocolan. Jadi ini ceritanya 1 masakan jadi 2 resep. Dan yang anti sama keribetan masak lauk banyak bisa kok dicoba dirumah, jangan lupa recook ya😉. Sabtu, 8 mei 2021 #KualiEmak #KampoengRamadan #CookpadCommunity_Surabaya #CoboyRamadan_HidanganSpesialLebaran #PekanPosbarSayurLebaran #CookingCommunityClass_MenuHariKemenangan #GA_MenuHariKemenangan #SalamKompakSelalu

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran):

  1. Bahan Kuah Opor + Bumbu Cemplung:
  2. 1-2 liter air bersih
  3. 30 gram santan kental
  4. 2 batang sereh, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  7. 1 butir kapulaga
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm gula pasir, atau bisa pakai gula aren
  10. 1/2 sdt kaldu bubuk
  11. Bumbu Halus:
  12. 8 butir bawang merah
  13. 4 siung bawang putih
  14. 2 cm kunyit bakar
  15. 2 butir kemiri sangrai
  16. 1 ruas jari jahe
  17. 1 lembar daun jeruk
  18. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  19. Bahan Ayam Pok Pok:
  20. 300 gram dada ayam, potong dadu
  21. 1 sdm air jeruk nipis
  22. 1/2 sachet bumbu ayam goreng, untuk marinasi
  23. 2 butir telur, kocok lepas
  24. 250 gram tepung terigu
  25. 3 sdm tepung beras
  26. secukupnya kaldu bubuk
  27. secukupnya minyak goreng
  28. Bahan Lainnya:
  29. 2 buah kentang, potong panjang
  30. 1 buah cabai merah besar, iris serong
  31. secukupnya bawang goreng
  32. secukupnya daun bawang, iris

Langkah-langkah untuk membuat Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran)

  1. Membuat Kuah Opor: Blender bumbu hingga halus. Lalu panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus beserta bumbu cemplungnya. Tumis hingga harum dan matang.
  2. Selanjutnya tambahkan air, santan, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata masak hingga mendidih. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah dan jangan lupa tes rasa. Jika sudah matang matikan apinya, sisihkan.
  3. Untuk Kentangnya: kupas, potong panjang, lalu cuci bersih. Rendam sebentar dengan air garam ± 10 menit, lalu goreng hingga goldenbrown. Jika sudah tiriskan.
  4. Untuk Ayam Pok2nya: Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Remas-remas agar jeruk nipis tercampur rata, kemudian bilas lagi dengan air bersih.
  5. Selanjutnya masukkan bumbu marinasi, aduk rata dan diamkan selama satu jam, simpan dalam kulkas.
  6. Sambil menunggu bumbu marinasi meresap, siapkan tepung pelapisnya. Campur jadi satu tepung terigu, tepung beras, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Jika sudah 1 jan keluarkan ayam lalu lumuri tepung hingga merata.
  7. Kemudian celupkan kedalam telur kocok, aduk rata dan pindahkan lagi ke tepung pelapisnya (2x tahapan).
  8. Selanjutnya goreng pada minyak panas yang cukup banyak agar matang merata dan krispi. Biarkan dulu jangan dibolak balik, tunggu sampai tepung agak kokoh supaya tepung tidak rontok.
  9. Jika warna sudah matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  10. Penyajian 1: Panaskan kuah... Ambil beberapa ayam pok pok dan kentang goreng. Letakkan dan tata pada wadah saji kemudian siram kuah opornya. Beri taburan daun bawang dan cabai iris, sajikan.
  11. Penyajian 2: Ambil secukupnya ayam pok pok dan letakkan di mangkuk saji. Siram kuah opornya, untuk kentang diletakkan terpisah, sajikan.
  12. Penyajian 3: Campur jadi satu ayam pok pok, kentang goreng dan kuah opor. Beri taburan bawang goreng dan irisan cabai merah, sajikan.
  13. Bisa juga kunjungi link resep asli https://cookpad.com/id/resep/13882229-opor-ayam-jawa-timur?invite_token=LVhMFkXahxJiA79iJExidLfQ&shared_at=1620511106.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Tips Memasak Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) Yang Enak. Please share...!

0 Komentar untuk "Tips Memasak Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) Yang Enak"

Back To Top