Langkah-Langkah Membuat Mangut Ikan Patin Kemangi Cocok Buat Pemula

Mangut Ikan Patin Kemangi

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Ikan Patin Kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Ikan Patin Kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Ikan Patin Kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Ikan Patin Kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Ikan Patin Kemangi adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Ikan Patin Kemangi diperkirakan sekitar 2 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Ikan Patin Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Ikan Patin Kemangi memakai 26 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

awalnya merasakan masakan mangut pas jalan2 ke jogja, sampe nambah2 hehehe browsing resep, berkali2 ganti haluan, dan akhirnya nemu yg pas, dan ikannya dengan patin ternyata ga kalah nikmat, malah nikmatnya lebih2. rasa patin lebih gurih dibanding lele jg happy cooking with 🖤

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Ikan Patin Kemangi:

  1. 1 kg ikan patin
  2. 1 papan Tempe, potong sesuai selera
  3. 1 genggam Daun Kemangi, siangi cuci bersih
  4. 3 bh Tomat Hijau, potong sesuai selera
  5. 10 bh Cabe Rawit Hijau
  6. 1 lt Air
  7. 1 sch Santan Instan (me : Kara 65 ml)
  8. Secukupnya Minyak Goreng
  9. 2 sdt Garam
  10. 1 sdt Gula Pasir
  11. 1 sch Royko (sesuai selera)
  12. Bumbu Halus
  13. 8 butir Bawang Merah
  14. 3 butir Bawang Putih
  15. 13 bh Cabe Rawit Merah
  16. 9 bh Cabe Keriting
  17. 2 bh Kemiri
  18. 1 sdt Biji Ketumbar
  19. 1 ruas jari Kencur
  20. 1 ruas jari Kunyit
  21. Bahan Geprek
  22. 1 batang Serai
  23. 1 ruas Jahe
  24. 1 ruas Lengkuas
  25. 2 lbr Daun Jeruk, buang tulangnya
  26. 2 lbr Daun Salam

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Ikan Patin Kemangi

  1. Cuci bersih ikan patin, potong sesuai selera (me : jadi 4 potong). Marinasi ikan dengan bumbu goreng ikan (garam, ketumbar serbuk, bawang putih serbuk; sesuai selera) (me : bumbu marinasi Desaku 1 sch) Diamkan kurleb 1 jam
  2. Goreng ikan Patin sampai matang (jangan terlalu kering)
  3. Panaskan minyak goreng, tumis Bumbu Halus sampai harum, masukkan Bumbu Geprek. Tumis sampai layu
  4. Masukkan air, campur rata. Masukkan tempe, tunggu sampai air mendidih dan tempe matang
  5. Tambahkan Garam, Gula, dan Penyedap Rasa (me : Royco). Koreksi rasa. Masukkan ikan Patin goreng. Tunggu sampai kuah meresap
  6. Masukkan Santan, Daun Kemangi, Tomat Hijau, dan Rawit Hijau. Campur rata. Tunggu sedikit layu
  7. Dan Mangut Ikan Patin Kemangi siap dinikmati dengan Nasi Putih dan Kerupuk #lupakandiet hehehe

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Ikan Patin Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Langkah-Langkah Membuat Mangut Ikan Patin Kemangi Cocok Buat Pemula. Please share...!

0 Komentar untuk "Langkah-Langkah Membuat Mangut Ikan Patin Kemangi Cocok Buat Pemula"

Back To Top