Cara Membuat Ayam Besengek Praktis

Ayam Besengek

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Besengek yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Besengek yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Besengek, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Besengek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Besengek sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Besengek memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalamualaikum Gak terasa ternyata program Rakit di kelas Obat Herbal dari Dapur Sendiri Telah selesai. Terima kasih untuk Cookpad dan juga untuk mb Dwi Kurnia atas ilmunya yg sangat bermanfaat untuk saya dan teman teman. Jujur awalnya saya tuh kurang suka yg berbau herbal apalagi kalau bentuk minuman. Tapi Pas ada program Rakit dan ada kelas Obat Herbal dari Dapur Sendiri, saya merasa tergerak ingin ikut kelasnya. Karena ingin lebih mengenal obat herbal dan juga karena di pandemi seperti ini rasanya obat herbal apalagi bila dibuat sendiri di rumah lebih baik daripada harus beli obat diluaran. Karena itu, saya mencoba mendaftar program Rakit kelas Obat Herbal dari Dapur Sendiri, berharap bisa ikut. Dan alhamdulillah saya terpilih. Senang rasanya. Apalagi setelah ikut minggu pertama dichallenge membuat olahan makanan dari obat herbal. Dan Pengalaman yg paling berkesan adalah selain mendapatkan ilmu dan teman baru, juga mengubah pikiran saya tentang obat herbal. Bagaimanapun rasanya obat herbal bermanfaat untuk tubuh kita. maafkan ya ceritanya kepanjangan😅🤭Langsung aja untuk #posbargembira dalam rangka perayaan kelulusan program rakit ini saya membuat Ayam bengesek karena selain salah satu masakan favorit juga karena ayam besengek yg konon menurut sejarahnya, merupakan salah satu menu favorit para bangsawan di Jawa Tengah, termasuk Ibu RA Kartini. #KampungRamadan #kampoengramadan #CookpadCommunity_Tangerang #Cocomtang #PosbarGembira #Rakit_HerbalDariDapur

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Besengek:

  1. 1 ekor ayam kampung (sy ayam boiler)
  2. 10 buah tahu coklat
  3. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 500 ml santan sedang (200 ml Santan Kara + 300 ml air)
  7. 1 sdm gula merah, sisir
  8. Secukupnya garam
  9. Secukupnya merica
  10. 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
  11. 150 gr kelapa parut
  12. Secukupnya Minyak sayur untuk menumis
  13. Bumbu Perendam:
  14. 250 ml air kelapa muda (1 butir kelapa muda)
  15. 1 sdt merica putih bubuk
  16. 1 sdm garam
  17. Bumbu Halus:
  18. 8 butir bawang merah
  19. 5 siung bawang putih
  20. 5 buah cabai merah keriting
  21. 1 buah Cabe rawit merah
  22. 1 sdt ketumbar, sangrai
  23. 1 sdt jintan, sangrai
  24. 1 ruas jari terasi

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Besengek

  1. Haluskan bahan bumbu halus.
  2. Marinasi ayam lalu diamkan selama 30 menit.
  3. Bakar ayam dengan menggunakan grill pan / teflon hingga berubah warna dan harum. Angkat. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk, hingga harum.
  5. Masukkan ayam, tahu, santan, gula merah, garam, merica, air asam jawa, dan kelapa parut, aduk rata. Koreksi rasa, Masak hingga minyak dari santan keluar. Angkat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Besengek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Cara Membuat Ayam Besengek Praktis. Please share...!

0 Komentar untuk "Cara Membuat Ayam Besengek Praktis"

Back To Top