Langkah-Langkah Membuat Mangut Lele Kemangi Cocok Buat Pemula

Mangut Lele Kemangi

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele Kemangi adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Kemangi memakai 27 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini pertama kalinya bikin mangut lele. Biasanya punya ikan lele paling digoreng lalu dibumbui sambal atau dibikin cobek lele. Nah, beberapa hari yang lalu nyobain bikin mangut lele karena penasaran pengen tau rasanya mangut lele. Ternyata rasanya uenak tenan loh sodara-sodara... 😁. Saya bikin 1/2 resep dari resep asli. Sebelumnya saya tidak pakai cabai ulek, tapi setelah dirasa kurang nendang pedasnya lalu saya tambahin cabai rawit merah ulek setelah mangut lelenya matang. Wah, jadi tambah uenak loh kalo pedas 😁. Baiklah di bawah ini resep yang saya buat.. Selamat mencoba... Source: "Mangut Lele" oleh Bunda Dewi https://cookpad.com/id/resep/14040136-mangut-lele?invite_token=LDTXYqJpX4v4MBD1vKkgEtXT&shared_at=1620453422 #CookpadCommunity_Bekasi

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Kemangi:

  1. 4 ekor ikan lele
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 sdt garam untuk marinasi
  4. 450 ml santan cair kekentalan sedang
  5. Segenggam daun kemangi
  6. 5 buah cabai rawit merah
  7. 5 buah cabai rawit hijau
  8. Secukupnya minyak sayur untuk menumis
  9. Bumbu halus:
  10. 3 siung bawang merah
  11. 2 siung bawang putih
  12. 5 buah cabai rawit merah (optional)
  13. 2 btr kemiri sangrai
  14. 1/2 sdt ketumbar
  15. 1/2 sdt lada butir
  16. 1 ruas jari kunyit bakar
  17. 1 ruas jari jahe
  18. 1 ruas jari kencur
  19. Bumbu aromatik:
  20. 2 lbr daun salam
  21. 2 lbr daun jeruk
  22. 1 btg serai, memarkan
  23. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  24. Seasoning:
  25. 1 sdt garam
  26. 1/2 sdt gula pasir
  27. 1/2 sdt kaldu bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Kemangi

  1. Cuci bersih ikan lele, kucuri dengan air perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis dan menghilangkan lendirnya. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih kembali. Setelah itu lumuri dengan 1 sdt garam. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu goreng ikan lele hingga matang dan garing, angkat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Setelah itu tuang santan cair, aduk-aduk. Masukkan cabe rawit merah dan cabai rawit utuh. Masak hingga santan mendidih.
  3. Kemudian masukkan ikan lele goreng. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Setelah kuah mengental masukkan daun kemanginya. Masak sebentar saja.
  4. Setelah selesai angkat dan tuang Mangut Lele Kemangi ke dalam mangkuk saji. Di foto masakan utama sudah saya masukkan cabai rawit halusnya ya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Langkah-Langkah Membuat Mangut Lele Kemangi Cocok Buat Pemula. Please share...!

0 Komentar untuk "Langkah-Langkah Membuat Mangut Lele Kemangi Cocok Buat Pemula"

Back To Top