Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja (Ayam & Telur) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja (Ayam & Telur) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja (Ayam & Telur), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja (Ayam & Telur) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja (Ayam & Telur) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja (Ayam & Telur) memakai 20 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Rindu sekali gudeg jogja, dijamin enak dan anti gagal. Super endullll
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja (Ayam & Telur):
- 1/2 kg Nangka muda
- Daun jati 1 lembar (saya skip)
- Tetelan sapi 1/4 kg (opsional)
- 7 buah Telur ayam
- 1/2 kg Ayam
- Bumbu halus :
- 15 Bawang merah
- 10 Bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 8-10 butir Kemiri
- Bumbu daun dan pelengkap :
- Lengkuas 2cm, geprek
- 5 lembar Daun salam
- 7 lembar Daun jeruk
- Sereh 2 batang, memarkan
- Gula merah 100gr, sisir
- Santan instan 3 buah (@65ml) larutkan dalam 1500ml air
- secukupnya Garam
- 1 sdt Lada bubuk
- secukupnya Penyedap
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja (Ayam & Telur)
- Potong agak besar nangka muda, rebus dialasi dengan daun jati, rebus hingga nangka berubah sedikit merah
- Rebus telur hingga matang, kupas
- Sangrai kemiri dan ketumbar hingga harum
- Haluskan bumbu (bumbu halus)
- Susun dalam panci berturut2 daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh. Kemudian bumbu halus dan gula merah, selanjutnya tetelan, ayam, dan terakhir nangka. Sebaiknya gunakan panci tebal, karena waktu memasak lama, agar tidak cepat gosong.
- Tambahkan santan, nyalakan api. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan telur, garam, penyedap
- Setelah lebih menyusut, koreksi rasa.
- Masak sampai kurang lebih 4 jam sambil sesekali diaduk, hingga menyusut.
- Sajikan bersama sambel goreng krecek. (Resep next post)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja (Ayam & Telur) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Thanks for reading Resep Gudeg Jogja (Ayam & Telur) Yang Enak. Please share...!
0 Komentar untuk "Resep Gudeg Jogja (Ayam & Telur) Yang Enak"