Anti Gagal Membuat 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa Praktis

617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa adalah 13 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Setelah mencicipi wadai bingka hasil Masak Bareng PGA3 dan chef Meliana yang cantik, kakak Kayana request wadai bingka lagi. Baiqlaah, cusss recook lagi 👌😉 Wadai bingka sebelumnya, saya pakai campuran kentang. Kali ini pengen nyobain yang campurannya tapai singkong. Temen-temen pada cerita katanya yang pakai tapai singkong harumnya kebangetan, pan saya jadi penasaran.. Nah karena duo Kayana sedang agak batuk, santannya saya coba ganti dengan susu UHT reduce. Jadi susunya dipanaskan hingga kadar airnya berkurang dan teksturnya mirip santan kental. Gulanya saya coba ganti dengan gula jawa. Memenuhi request sambil bereksperimen ceritanya,hehehe 👩‍🔬👩‍🍳 Oiya, sebenernya ide gula pasir diganti gula jawa tercetus oleh mbak Delvia @Dapur Olive. Tenaaang, saya sudah minta izin ke beliau koq kalau mau ikutan juga nyoba wadai bingka pakai gula jawa. Eh beneran yah, harumnya wadai bingka tapai singkong saat dipanggang sungguh menggugah selera, makin tak sabar untuk mencicipinya. Teksturnya tetep menul dan lebih lumer dibanding kue lumpur meski adonannya mirip tapi tepung dalam wadai bingka lebih sedikit dari kue lumpur. Manis dan gurihnya pas. Enaakkk. Cobain recook juga dech. Toppingnya bebas seadanya bahan di rumah yah.. Source: Meliana #PejuangGoldenApron3 #Week50 #KopiJos #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa #OlahanCamilanKayana #AOPKayana

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa:

  1. 3 butir Telur ayam
  2. 100 gram Tepung terigu
  3. 300 ml Susu UHT reduce (direbus hingga kadar airnya berkurang)
  4. 100 gram Gula jawa sisir
  5. 280 gram Tapai singkong
  6. 1 sdt Garam
  7. 1 sdm Margarin, untuk olesan wadai bingka
  8. 1 sdm Minyak sayur; untuk olesan cetakan
  9. 📌 Topping (optional):
  10. Keju cheddaar parut
  11. Pisang
  12. Chocochip warna jingga

Langkah-langkah untuk membuat 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa

  1. Buang sumbu Tapai singkong, lalu lumatkan. Campur Gula jawa sisir dengan Susu UHT reduce saat hangat, aduk rata hingga gula larut. Mulai panaskan cetakan (saya pakai cetakan teflon kue lumpur) yang sudah diolesi Minyak sayur dengan api sangat kecil. ✅ Noted: Susu UHT reduce = susu UHT yang direbus hingga kadar airnya berkurang dan teksturnya jadi menyerupai santan. Susu UHT reduce ini pengganti santan (resep asli pakai santan). Boleh juga diganti dengan krim masak, seperti fiber creme.
  2. Kocok Telur ayam hingga mengembang. Lalu tambahkan Garam, aduk rata. Setelah itu, tambahkan Tepung terigu, aduk rata kembali.
  3. Selanjutnya, masukkan campuran Susu dan Gula jawa, aduk rata. Terakhir, masukkan Tapai singkong, aduk rata kembali. Jika masih bergerindil, gak papa, biarkan ajah 👌 Adonan siap dipanggang.
  4. Setelah cetakan cukup panas, tuang adonan setinggi 3/4 cetakan, tutup. Panggang hingga permukaan mengering. Lap setiap uap air yang mungkin muncul. Setelah mengering, olesi permukaannya dengan Margarin. Tutup kembali, lalu panggang hingga matang. Angkat. Aroma wangi saat bingka dipanggang sungguh menggugah selera, terlebih jika tapai singkong yang digunakan sudah betul-betul matang 🤤🤤🤤
  5. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula Jawa siap diberi Topping lalu sajikan. Lembut, menul, legit, wangi,,lumer di mulut 👍😋 Selamat mencoba 🙏😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: masakan jawa

Thanks for reading Anti Gagal Membuat 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa Praktis. Please share...!

0 Komentar untuk "Anti Gagal Membuat 617. Wadai Bingka Tapai Singkong Gula jawa Praktis"

Back To Top